Электронное правительство респ. Корея

 Электронное правительство Республики Кореи завоевало мировое признание. По данным последней оценки ООН по электронному правительству, где предоставили своё исследование и рейтинг уровня развития электронного прaвительствa в мире.

 В 2012 году вышел данный документ под названием «E-Government Survey 2012: E-Government for the People».

 Из документа следует, что в рейтинге страны ранжируются на основе взвешенного индекса оценок по трем основным составляющим: мaсштaб и кaчество онлaйн-услуг, уровень рaзвитости ИКТ-инфрaструктуры и человеческий кaпитaл. Покaзaтель по каждой из этих трех составляющих, в свою очередь, склaдывaется из оценки ряда пaрaметров. Так, высчитывая покaзaтель по онлaйн-сервисaм, исследовaтели оценивaли глaвный государственный портал страны, глaвный портал госуслуг, a также сайты различных министерств. Учитывался как конвент, так и доступность различных сервисов.

 Стрaнa с нaиболее высоким индексом, ставшая лидером ещё в 2010 году и сохранившая титул – Республика Корея. Нидерланды заняли второе место, там самым поднялись на три позиции с рейтинга 2010 года. Великобритания остановилась на третьем, поднявшись на одну позицию.

В концепции «электронного правительства» вся система органов исполнительной власти функционирует как единая сервисная организация, предназначенная для оказания услуг населению. Деятельность правительства должна быть достаточно открытой, информационно прозрачной и доступной для граждан. Особое внимание уделяется принципу обратной связи, скорости и качеству предоставления услуг посредством широкого использования централизованных систем Интернета.

Все это призвано повысить как качество оказания государством услуг населению, так и эффективность функционирования самого правительства. В целом «электронное правительство» определяется как специализированная комплексная система взаимодействия структур исполнительной власти, этих структур и граждан, организаций гражданского общества и бизнес-структур посредством Интернета.

Существование «электронных правительств» способствуют определенной открытости государства, снижению уровня коррупции и безответственности чиновников, улучшению финансового управления. Деятельность «электронных правительств» предполагает быстрые и глубокие изменения в ряде правовых документов.

 

Интегрированный портал электронного правительства

 

 

 

Интегрированный портал услуг для иностранцев

2 В документе «E-Government Survey 2012: E-Government for the People»  подчеркнуто, что основной причиной продолжающегося лидерства Кореи является значительное развитие и обеспечение мобильных приложений, загружаемых с единого интегрированного портала страны. Портал обеспечивает доступ к услугам по многочисленным каналам, а так же, предоставляет мощный поисковый мотор.

Электронное правительство Южной Кореи было оценено как входящее с 3-го этапа (транзакционные услуги) в 4-й этап (связанный услуг) по Индексу Измерения ООН (Web Measure Index). Южная Корея набрала самый высокий общий балл 87% в оценке использования 4-го этапа.

В Республике Корея за несколько лет было изменено до 40% нормативных актов, регулировавших государственное управление и службу. Благодаря «электронному правительству» совершенствуется документооборот. В руководство государственными службами чаще приходят молодые кадры управленцев.

Информатизация Южной Кореи началась в конце 1970-х годов. В 1990-х годах фокус информатизации перешёл на автоматизирование функций правительства, таких как управление, выдача паспортов, регистрация патентов и административные закупки. ЭП было внедрено в отдельных министерствах, перед тем, как страна начала реализацию стратегического плана ЭП на общегосударственном уровне в 2000-х годах.

Реализация электронного правительства существенно повысила эффективность и прозрачность работы правительства, и резко улучшила государственные услуги для населения путем предоставления административных услуг через интернет, сокращение документов, необходимых для предоставления административных услуг, приём гражданских жалоб через интернет и услуги по выдаче сертификатов. Электронное правительство стало основой системы для управления страной, и помогло продвижению демократии через общественное мнение и участие граждан.

Опираясь на прогресс продвижения информатизации в каждом министерстве и уровень развития электронного правительства, администрация президента Ли Мен Бак в настоящее время проводит политику улучшения качества электронного правительства. С 2008 года, страна перешла от политики электронного правительства, направленного на «строительство» и «популяризацию» электронных услуг к качественно более зрелой форме, фокусированной на их «использовании» и «взаимосвязи».

В этой связи, национальная информатизация и внедрение электронного правительства были объединены под контролем Министерства Общественных Дел и Безопасности.

Приоритет внедрения электронного правительства изменился от повышения эффективности государственного управления посредством компьютеризации государственных функций до 1990-х годов к повышению удовлетворенности и активного участия граждан в разработке политических мер с 2000-х годов. В настоящее время, электронное правительство рассматривается как ключевая система управления государством, которое служит инфраструктурой для развития и совершенствования основы демократического общества и конкурентоспособности страны.

Этапы развития ЭП Республики Кореи:

  1. Начало (Середины 1980-х ~ середины 1990-х):
    • Создание Национальной Базовой Информационной системы (NBIS);
    • Закон по расширению распространения и поощрения использования информационных систем (1987);
  2. Основа (Середина 1990-х ~ 2000):
    • Создание основы для высокоскоростных информационных и коммуникационных сетей и пропаганда Интернета;
    • Принятие рамочного закона по развитию информатизации (1995);
  3. Запуск (2001 ~ 2002):
    • Проведение 11 крупных инициатив по электронному правительству;
    • Принятие закона об электронном правительстве (2001);
  4. Диффузия (2003 ~ 2007):
    • Проведение 31 планового проекта для электронного правительства;
    • Создание условий для связи и интеграции нескольких правительственных ведомств и агентств;
  5. Зрелость (2008 ~ 2010):
    • Создание мастер-плана по национальной информатизации (2008);
    • Проведение 12 проектов по открытости, обмену и сотрудничеству;
  6. Умное правительство (2011 ~ по настоящее время):
    • Инициирование проекта будущего электронного правительства — Умное правительство (2011 ~ 2015).