Электронное правительство в Швеции

Агентство «Lantmateriet» в Швеции – одно из главных в помощи создания электронного правительства в стране. Оно занимается персонализацией информации о недвижимости и, о ее продаже потребителям. Агентство разрабатывает методологию защиты персональных данных, в том числе и в Интернете. Сотрудники агентства разрабатывают программное обеспечение и занимаются управлением IT-проектов.

С 1 июня 2012 г. в Швеции начало свою работу еще одно агентство под названием «Центр государственных услуг», основной задачей которого является своевременное, качественное и эффективное оказание услуг государственным органам. Агентство планирует охватить своими услугами 25% госслужащих к 2015 г. Еще одной задачей агентства является повышение эффективности работы государственного аппарата на 33%.

В муниципалитете Стокгольма предоставляют информацию о продвижении электронных технологий во всю структуру правительства. В частности оказание электронных услуг, финансирование работ по оптимизации электронных услуг, разработка проектов по внедрению информационных технологий в структуру государства.

В правительстве электронные технологии чаще всего применяются для информирования населения. Функционирует так называемая система «е-петиция». В работе с гражданами правительство использует специальные «визуальные бюджеты», которые напоминают компьютерную игру. Каждый желающий житель любого района может участвовать в обсуждении строительства объектов на территории, размещении на ней других облагораживающих объектов и т.д. Также гражданин может увидеть бюджет, выделенный на данные мероприятия. Все предложения поступающие в эту программу обрабатываются органами управления, и только потом принимаются решения о начале работ.

Развитие электронных услуг, информационных технологий и различных компьютерных сервисов в Швеции происходит на муниципальном уровне. В основном они направлены на обеспечение качественного взаимодействия правительства с населением, открытого доступа к информации, а также на участие в принятии решений граждан. При этом для более упрощенной работы наметилась цель оградить органы государственной власти от несвойственных им функций и задач с помощью информационных технологий. Можно назвать интересным и довольно выгодным решением создание агентств и министерств, располагающих информацией, которые могут ее передавать, снижая затраты из государственного бюджета на формирование этой информации, а также на содержание и развитие информационных систем. Стоимость конкретной информации регулируется правительством.