Электронное правительство в Португалии

Согласно официальным данным более 90% госуслуг в Португалии доступны в режиме онлайн, а количество домашних подключений к Интернету по широкополосным каналам связи только за последние два года увеличилось примерно вдвое. Это лишь некоторые результаты реализации технологического плана, воплощаемого в рамках Национальной программы действий по обеспечению роста экономики и повышению занятости населения, которая в свою очередь разработана для осуществления так называемой Лиссабонской стратегии стран ЕС. Подготовкой и реализацией предусмотренных этими документами мер в Португалии параллельно занимаются несколько государственных структур, включая Министерство экономики и инноваций, Институт по поддержке малого и среднего бизнеса (IAPMEI) и Агентство по инвестициям и внешней торговле (AICEP), а интегральной оценкой текущей их деятельности могут служить слова премьер-министра страны Жозе Сократеша, подтвердившего, что на сегодняшний день Португалия экспортирует больше высокотехнологичных товаров, чем ввозит извне.

ИТ-реалии Португалии

Конечно, в первую очередь интерес представляют местные ИТ-компании. Вместе с тем можно выделить нечто общее, что всех их объединяет, прежде всего это нацеленность на создание и продвижение собственного продукта (в основном программное обеспечение, программно-аппаратные комплексы и услуги по их внедрению и сопровождению), а также изначальная установка на то, чтобы со временем выйти на рынки других стран (в частности, даже небольшие предприятия зачастую поддерживают англоязычную версию своего сайта, а продукты разрабатывают с учетом возможности быстрой и простой локализации).

В расчете на разные сферы

Что же сегодня предлагают португальские ИТ-компании? Самые разные продукты и решения, ориентированные по большей части на сегмент СМБ и административные структуры.

Наибольшая часть продуктов португальских фирм создается в расчете на решение прикладных задач и на вертикальные рынки. Так, для фирм, специализирующихся на разработке и производстве упаковки, компания Sistrade разработала набор решений SistradePrint, с помощью которых, например, можно быстро рассчитать стоимость заказа с учетом разных вариантов и критериев оптимизации, а также выбрать наиболее оптимальное оборудование для исполнения.

На медицинское направление ориентированы стартап Plux, в активе которого сегодня есть компактные решения для контроля параметров человека в ходе спортивных занятий и восстановления утраченных в результате травмы двигательных функций, и компания Alert, предлагающая комплексные решения по переводу лечебного процесса в больницах на безбумажную основу и уже имеющая множество внедрений в разных странах (кстати, уже в апреле в решениях этой компании будет реализована поддержка кириллицы).

Весьма интересным показался разработанный фирмой Ambisig на базе внедорожника мобильный комплекс для контроля состояния дорог с автоматической привязкой данных к ГИС, позволяющий муниципалитетам точно планировать объем дорожных работ и контролировать их исполнение.

Не оставлен без внимания и потребительский сегмент. Стартап QuiiQ, например, предлагает аппаратные системы (на платформе Microsoft Windows Media Center) и ПО, адаптированные для хранения и воспроизведения домашнего медиа-контента и обладающие расширенным по сравнению с традиционными решениями функционалом (в частности, для создания и пополнения собственной фильмотеки). Но при этом у фирмы есть и сложные продукты, рассчитанные на использование в домашней сети и позволяющие интеграторам превратить квартиру или коттедж заказчика в «умный дом».

Метки: Метки