Через полгода в России будет выпущено уже 2-3 млн. УЭК

                Наступивший 2014 год должен стать определяющим для проекта «Универсальная электронная карта». Предстоит существенно увеличить число пользователей УЭК, расширить доступность основных приложений, а главное – подготовить инфраструктуру для обязательного получения карт с 2015 года с последующим ее использованием для выдачи электронных паспортов.

Амбициозная государственная инициатива «Универсальная электронная карта», предполагает выдачу гражданам России пластикового документа, служащего идентификатором личности, платежным средством и ключом к различным услугам, включая транспортные и медицинские. Ранее предполагалось приступить к обязательной выдаче УЭК с 1 января 2014 г., но заявленные темпы развития проекта не удалось выдержать: вместо ожидаемых 3,5 млн карт к концу 2013 г. было выдано менее 200 тыс.

Отставание во многом объясняется тем, что длительное время статус УЭК находился в подвешенном состоянии: правительство не могло решить вопрос о взаимосвязи электронных карт и электронных паспортов нового поколения, в результате тормозилось развитие проекта. Кроме того, должной активности не проявляли регионы, недостаточной была осведомленность граждан о возможностях новых карт. В результате заявительный порядок получения «государственного пластика» сохранен до 2015 г., а в текущем 2014 г. предстоит наверстать то, что не удалось сделать ранее.

«Сбер-УЭК»

В январе 2014 г. произошло примечательное событие в «УЭК». Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку Сбербанком долей банков «Ак Барс» и «Уралсиб», которым принадлежало по 12,8% акций. Таким образом, два участника вышли из проекта, а Сбербанк консолидировал уже 70,65% акцией. Кроме того, 24,57% акций принадлежит его дочерней структуре «Сбербанк КИБ».

Остальная доля принадлежала до недавнего времени «Ситрониксу», который передал акции «РТИ микроэлектроника». Будут ли они также проданы «Сбербанку», пока неизвестно. Так или иначе, УЭК у многих уже прочно ассоциируется с крупнейшим банком России.

Столичный размах

Опрошенные CNews региональные чиновники, ответственные за реализацию ИТ-проектов, отмечали, что к концу 2013 г. темпы выдачи универсальных электронных карт наконец удалось увеличить. Повысить привлекательность УЭК позволяет развитие региональных приложений и проведение просветительских мероприятий, включая федеральную рекламную кампанию и фокусные PR-проекты в ряде субъектов. С 2014 г. значительно возросло число пунктов выдачи карт – помимо инфраструктуры Сбербанка, в проект вовлечены Многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

С оптимизмом смотрят в ближайшее будущее УЭК власти Москвы. С помощью УЭК в столице можно оплачивать проезд на городском транспорте, записываться к врачу, авторизовываться на федеральном и городском порталах госуслуг. Также добавлен функционал полисов обязательного медицинского (ОМС) и пенсионного страхования. В конце января 2014 г. Правительство Москвы проведет аукцион по выпуску универсальных электронных карт с транспортным приложением, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок. Начальная максимальная цена тендера превышает 143,7 млн руб. Победитель должен будет до конца 2014 г. изготовить 500 тыс. таких карт. Таким образом, Москва не без оснований претендует на то, чтобы стать флагманом в проекте УЭК в 2014 г.

В настоящее время, по данным Федеральной уполномоченной организации «УЭК», принято более 205 тыс. заявлений о выдаче универсальных электронных карт. «В 2014 году планируется существенно увеличить текущую эмиссию карт за счет выпуска в составе УЭК полисов обязательного медицинского страхования нового образца. Также с начала года значительно расширятся возможности применения универсальных электронных карт благодаря их применению в качестве транспортных», – подчеркивает президент «УЭК», вице-президент «Сбербанка России» Алексей Попов.

Электронный проездной

Руководитель уполномоченной организации «УЭК» Алексей Попов отмечал, что наиболее интенсивно универсальные карты выдаются в тех регионах, где они могут использоваться в качестве проездных документов. Это не только удобно, но иногда и выгодно для пассажиров: несколько субъектов ввели для обладателей УЭК скидки на проезд в размере 1–2 рублей за поездку. Практически все субъекты уже протестировали транспортные приложения, а примерно половина из них к началу 2014 г. обеспечила их функционирование.

Один из последних примеров – Чувашия. Теперь в регионе можно оплатить проезд на ряде маршрутов не только с помощью привычной транспортной карты, но и с помощью универсальной электронной карты. Для того чтобы задействовать УЭК или транспортную карту для оплаты проезда на общественном транспорте, достаточно приложить карту к специальному терминалу. Устройство выдаст чек, на котором указаны стоимость проезда, а также время, дата, номер маршрута и остаток на лицевом счете.

Обладателями УЭК в Чувашии стали 2,8 тыс. человек, в этом году число обладателей карт многократно возрастет – заявления уже подали свыше 14 тыс. жителей республики. Всего в 2014 г. власти региона планируют эмитировать 57 тыс. УЭК.

Ближайшее будущее

Среди перспективных направлений развития УЭК – использование карт в сфере ЖКХ. Это позволит получать и оплачивать квитанции, в том числе в электронном виде. Благодаря этому будут исключены ошибки в платежных квитанциях, кроме того, комиссия за оплату услуг будет снижаться, обещает Алексей Попов.

Также в регионах ждут продолжения развития на базе УЭК различных коммерческих сервисов в сотрудничестве с бизнесом. Например, в нескольких субъектах России владельцам карт уже предоставляются скидки при покупках в определенных торговых сетях.

В этом году новый импульс развитию проекта УЭК в России могут придать изменения в законодательстве, которые, в частности, запланированы с целью размещения ID-приложения УЭК не только на пластиковом носителе, но и на sim-картах сотовых операторах. Если такие планы претворят в жизнь, мобильный телефон можно будет применять для различных финансовых расчетов, использовать его при подписании документов с помощью электронной цифровой подписи.

Ранее Алексей Попов прогнозировал, что уже в первой половине 2014 г. по всем регионам РФ будет выпущено 2–3 млн универсальных электронных карт. К моменту начала выдачи общегражданских электронных паспортов, которое может стартовать в 2016–2017 гг., обладателями УЭК могут стать до 15 млн россиян.

Подробнее:http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/01/24/557600

Метки: Метки