Все известные средства массовой информации сообщают нам о том, что наш регион является пионером в вопросе формирования ЭП, что наш успешный опыт может послужить примером для других регионов. Радио, не стесняясь, сообщает о том, что теперь абитуриенты могут заполнить заявление на поступление в любой вуз области прямо с сайта, т.к. я работаю в сфере образования, мне стало интересно так ли это на самом деле. Захожу на социальный портал государственных услуг самарской области http://www.gosuslugi.samara.ru в раздел «Куда пойти учиться» и, предвкушая простейший вариант подачи заявления, прохожу по ссылке, выбрав нужный вуз (Поволжский государственный университет телекоммуникации и информатики), жадно начинаю изучать ту информацию, которую предоставил мне портал (конечно, была представлена основная информация о специальностях, о контактах, но хотелось бы увидеть еще и краткое описание знаний, навыков и компетенций по каждой из специальностей, ведь портал должен стать самым главным информационным источником (ну после сайтов вузов, конечно), и, кроме того, был указан сайт вуза (но ссылка не работающая), возможности подать заявление на поступление в вуз с сайта так и не обнаружила.
http://www.mfc63.ru – Портал «Сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» – это вообще, как выяснилось, реклама самих МФЦ: зашла в перечень услуг, нашла достаточное количество разделов, обрадовалась, кликнула на первое попавшее (запись на прием и информирование о порядке получения гос услуги по вопросу регистрации перемены имени) мне портал выдал в ответ лишь краткое описание услуги и адреса МФЦ. Тут же возникает вопрос, зачем тратить деньги на разнообразные информационные ресурсы, когда можно сделать 1, где будут прописаны все адреса и т.д.? 🙂
Можно привести другой пример: при поступлении на работу обязательно требуется справка о наличии (отсутствии) судимости. Я решила «заказать» эту справку через сайт гос.услуг заполнила заявление (скаченный с сайта бланк) о предоставлении справки (в соответствии с размещенным на сайте примером) и отправилась по указанному адресу, для подачи заявления на получение данной справки. Отстояв очередь, я была уверена работниками ГУВД по Самарской области в том, что мой заполненный бланк не совсем правильной формы (другими словами, шаблон для заполнения заявления, помещенный на портале гос.услуг, не соответствует требуемому при подаче этого самого заявления), да и сам процесс получения данной услуги так и не был «оптимизирован» (все равно получателю придется дважды отстаивать громадную очередь – в 1 раз чтобы отдать заявление, 2-ой чтобы получить справку и отвезти его на место работы, кстати, при описании необходимых документов был указан лишь паспорт, а в ГУВД потребовали еще и ксерокопию паспорта!). Наверное, всему виной не до конца определенные регламенты оказания той или иной услуги, хотя на это ушло несколько лет….
Возникло противоречивое мнение также о программе «Электронный журнал»…Речь идет о не совсем обеспеченных школах города (даже не о сельских, там ситуация еще хуже обстоит): компьютеры имеются не в каждом кабинете, поэтому учителя вынуждены оставаться после уроков и заполнять электронный журнал (перенося данные из бумажного журнала в электронный собственноручно) каждый день, тратя на это свое время, которое не оплачивается… Сейчас ситуация с молодым поколением учителей не очень хорошая, от сюда следует, что учителя в школах – это в основном люди средних лет или предпенсионного возраста, среди которых не все обладают навыками работы с компьютером, поэтому работа по заполнению электронного журнала отнимает у них значительное время.
Цитата из «Волжская коммуна»: «На данный момент перед Самарской областью стоит четкая задача – до 1 февраля 2012 года выйти на межведомственное электронное взаимодействие. Вместе с Волгоградской областью и Башкирией мы взвалили на себя бремя ответственности протестировать систему, выявить все возможные острые углы этого процесса, отработать все его механизмы и передать опыт другим регионам. Сегодня необходимо вычистить нормативную базу. После 1 февраля, когда мы запустим систему, у нас останется три месяца, чтобы устранить все ее недочеты – а уже к 1 июля передать ее в боевую эксплуатацию».
Остается только верить….. то же самое говорилось и по поводу СУПРЕМы. Социальный портал государственных услуг с громким название «Система управления регионом с применением мультиагентаных технологий» предоставляет возможность для получения множества услуг (по крайней мере, создается такое представление, когда попадаешь на главную страницу сайта), но в процессе анализа портала выясняется, что многие услуги еще не работают, но мы верим в светлое будущее ЭП Самарской области и ждем окончательного результата (уже лет 7…). Кстати о формулировке «система управление регионом» – можно было придумать менее броское название….
Отрадно, что к процессу формирования ЭП в нашем регионе правительство активно подключает студентов технических вузов, проводятся конференции, но ощутимых результатов пока нет…. Мы, в свою очередь, хотим помочь и уже сейчас можем предложить свои услуги, ну, к примеру, по формированию структуры ЭП со всеми уровнями детализации (если будем иметь в свободном доступе всю необходимую информацию), может, искусственно созданную схему взаимодействия гражданина с системой ЭП на протяжении всей жизни (СЭД + CRM + СППР + ССП = ЭП) – наиболее оптимизированная схема взаимодействия различных органов при оказании гос услуг человеку на протяжении всей его жизни. В самое ближайшее время мы можем предложить методику оценки уровня развития ЭП регионов, составленную при применении математического аппарата, которая поможет наиболее точно оценить существующее положение и сформулировать рекомендации по преодолению сложившейся (не очень удачной) ситуации.