Внедрение ЭП в виде реализации основного принципа управления информацией в компании

Развитие современных информационных технологий (внедрение электронного документооборота, создание порталов) обусловило постановку задачи повышения качества оказания государственных услуг перед органами государственной власти за счет внедрения этих технологий в практику собственной деятельности.

Сегодня существуют множество самых разных определений термина «электронное правительство». Наиболее коротко электронное правительство можно охарактеризовать как автоматизацию процесса предоставления государственных услуг. Gartner Group под электронным правительством понимает непрерывную оптимизацию процесса предоставления услуг, политического участия граждан и управления путем изменения внутренних и внешних отношений при помощи технических средств, Интернета и современных СМИ.

Электронное правительство (e-Government) — это система интерактивного взаимодействия государства и граждан при помощи Интернета, новая модель государственного управления, преобразующая традиционные отношения граждан и властных структур.

Следует отличать правительство, снабженное электронным интерфейсом (онлайновое правительство, government on-line, GOL) от электронного правительства. Понятно, что электронное правительство всегда связано с гражданами через онлайновый интерфейс. Но не всегда онлайновое правительство является электронным правительством. Последнее требует более глубокой перестройки традиционных форм деятельности.

Электронное правительство — способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.

Это целая система государственного управления, основанная на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны и служащая цели существенного повышения эффективности государственного управления и снижения издержек социальных коммуникаций для каждого члена общества. Создание электронного правительства предполагает построение общегосударственной распределенной системы общественного управления, реализующей решение полного спектра задач, связанных с управлением документами и процессами их обработки.
Создание электронного правительства обеспечивает не только более эффективное и менее затратное администрирование, но и кардинальное изменение взаимоотношений между обществом и правительством. В конечном счете, это фактор совершенствования демократии и повышения ответственности власти перед гражданами.
Создание электронного правительства — это мощное средство системы информационной и интеллектуальной поддержки и принятия решений, позволяющих на практике реализовать систему управления знаниями в органах государственной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code